“与虎同行,守护最后的野生虎”世界老虎日庆典在北京动物园举行

2017-07-30

2017 年 7 月 29 日上午,由珲春市野生动植物保护协会、环友科学技术研究中心、保护地友好体系、北京动物园共同主办的世界老虎日庆典活动——“与虎同行,守护最后的野生虎”,在北京动物园内举办。北京动物园李晓光园长,中华环保联合会谢玉红副秘书长,珲春市野生动植物保护协会科学顾问杨纬和先生,http Bte365_bte365是真的吗_bte365手机app理事长李力主任出席活动并致辞。

本次活动旨在响应野生虎豹保护的国家战略,宣传中华虎文化,消除公众对老虎的错误认识,促进公众认识并支持野生虎保护,团结政府、科研院所、教育、民间团体、企业、社区、公众等各界老虎保护力量,努力保护野生虎及其栖息地。

?

活动现场,由青少年参与演出的森林话剧《一棵大树下的故事》,通过轻松活泼的话剧形式,将森林之王东北虎保护森林、维护生态系统稳定的形象,展现得栩栩如生。活动得到了来自全国各地游客的踊跃参与和好评。

?

对于野生虎的保护,李晓光园长表示:“我们希望能够与保护区、野生动物保护机构开展更深入的合作,有机会将野生动物迁地保护技术和成果推广应用于珍稀动物的就地保护研究”。

?

长期从事野生虎保护和公众传播工作的杨纬和先生,从文化、历史、科学等多个角度介绍了我国野生虎保护的现状,并称:“野生虎保护不仅是一项长期而艰巨的保护生物学工程,也是一项极其复杂的社会系统工程。野生虎保护不仅需要政府和科研机构研究老虎生存现状,制定目标长远的保护恢复政策和切实可行的执行计划。东北虎保护同样需要来自环保组织、企业、个人等所有民间力量的支持。需要我们每一个人在日常生活中厉行节约,拒绝野生动物制品和野生动物表演。”

?

中国不仅是虎的起源地,也是虎的分化中心和虎亚种最多的国家。在悠久的历史中,中华民族发展出了丰富的虎文化,文学、语言、建筑、服装、军事等各个领域,到处可见虎的踪迹。强壮、勇猛、威严,老虎与龙一样,是中华民族的另一个精神图腾。作为十二生肖的一员,虎更是直接代表了十二分之一的中国人。而作为森林生态系统的顶级捕食者,虎具有维护森林生态系统稳定性与多样性的决定性作用,因此又是健康森林的标志性物种。

?

?? 但是近一百年来,由于栖息地破坏、盗猎、食物匮乏以及人虎冲突等缘故,中国的老虎数量急剧下降。原本分布在中国西北部的新疆虎已经绝迹一百年,广布中国大地的特有亚种华南虎也已经有三十多年未发现野外活体。目前,分布在吉林、黑龙江地区的约 27 只野生东北虎,是我国数量最多的野生虎亚种,这里背靠俄罗斯,依托东北林区完好的森林,是国内恢复前景最好的老虎亚种。

?? 我国政府充分认识到老虎保护的重要性和紧迫性,并正在大力实施恢复计划。2010 年 11 月,温家宝总理参加全球虎保护峰会,签署了《圣彼得堡宣言》和《全球老虎恢复计划》,承诺到 2022 年实现全球野生虎数量。2011 年 7月,《中国野生虎恢复行动计划》开始实施,五大优先工作领域包括扩大并改善野生虎栖息地,建立巡护监测体系,协调野生虎保护和当地社区发展的利益关系,打击盗猎和非法贸易,以及扩展国际交流合作。2016 年 12 月 5 日,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组第三十次会议,审议通过《东北虎豹国家公园体制试点方案》,确定在吉林和黑龙江两省建立 1.46 万平方公里的东北虎豹国家公园,全面强化野生东北虎豹的保护工作。

2010 年 11 月,在俄罗斯圣彼得堡,13 个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,将每年的 7 月 29 日定为“全球老虎日”,旨在加强公众对于野生虎保护的认识和支持。


http Bte365