建立绿色选择联盟 推进供应链环境责任管理

2017-09-15

绿色选择联盟将环境信息公开和公众参与融入现行的供应链管理体系中,促进中国制造业提升环境表现,实现节能减排。

建立绿色选择联盟,推进供应链环境管理

绿色选择联盟将环境信息公开和公众参与融入现行的供应链管理体系中,促进中国制造业提升环境表现,实现节能减排。在迈入全球化生产的新时代,绿色选择联盟意在推动各利益方广泛合作,建立全球供应链条环境管理的新型模式。

中国环境保护面临全球化生产压力


建立绿色选择联盟 推进供应链环境责任管理


全球化有力地推动了包括中国在内的发展中国家的经济发展。全球物流、低成本生产和强劲消费需求使得出口加工业在中国获得了长足进步。进入21世纪,中国制造的一系列产品在世界市场占有重要份额,使得中国成为名副其实的世界工厂。



建立绿色选择联盟 推进供应链环境责任管理


然而,作为世界加工业的中心,中国的环境也承受了巨大压力。近年来中国60%的监测河段受到污染,一半以上重要城市的大气质量达不到法定的环境标准。

因应全社会日益增长的环境保护要求,一些大型企业已经开始将一定的环境标准引入到他们的采购行为中。但在发展中国家,由于环境监管常常偏弱,加之供应商数量庞大,提升供应链环境表现十分艰难,甚至做到稳定的达标排放也依然是一个挑战。

使用违反中国环境法规的供货商将损害中国环境,也将给客户企业带来品牌风险。随着中国政府加强环境监管,环境违规企业可能被限产甚至停产整治,使用这样的供货商将可能带来运营风险。

由于存在着巨大的障碍和现实的风险,需要通过新的方式对供应链进行有效的环境管理。

中国加强环境信息公开为供应链环境管理开辟了新的解决之道

作为加强环境保护工作的一个重要组成部分,自2003年以来,中国政府出台了一系列的法规和政策,推动环境信息公开和公众参与。中国公众的环境意识不断提升,环保组织的能力持续加强,而企业也开始意识到环境保护的重要性,这些都为通过公共和私营部门的广泛合作来解决环境污染问题奠定了基础。

通过收集和整理各级政府部门发布的环境监测数据,公众与环境研究中心(IPE)于2006年9月发布了中国水污染地图数据库,透过用户友好的网络平台,使公众能够更加便捷地获取政府部门发布的环境质量数据和企业违规信息。

截止2008年10月,中国水污染地图和中国空气污染地图共收录2004年以来各地企业违规超标记录32000条。通过数据库的搜索引擎功能,大型企业可以很方便地将其供应商名单和IPE收集的违规企业名单进行比较。目前一些大型企业已经开始使用IPE的污染地图数据库对其采购行为进行环境管理。

绿色选择联盟项目以动态更新的IPE数据库为基础,开发出一套系统性解决方案,使得企业公民可以更加有效地发现环境违规的供应商,并通过透明、参与式的方式对其进行审核,促使污染问题得到解决;明确承诺不使用污染企业作为供应商,将为企业环境守法提供新的动力,为中国的环保事业做出贡献。

创新解决方案:绿色选择联盟供应链管理项目

绿色选择联盟项目(GCA项目)旨在推动公共部门和私营部门合作开展供应链环境管理。加入GCA项目的成员,须公开承诺在中国不用污染企业作为供应商,并通过一个程序去识别供应链条上违反中国环保法规的企业,进而促使这些企业解决其存在的污染问题。为实现这一目标,成员企业须制定一个行动计划,说明它准备如何实现承诺。

成员企业需要实施以下步骤:


建立绿色选择联盟 推进供应链环境责任管理


承诺作为企业成员加入GCA项目 企业成员承诺,当一家供应商被证实不愿意或没有能力遵守中国环保法规时,将停止向其采购产品或服务。

制定一个行动计划以落实承诺 企业成员须在行动计划中说明准备如何达成加入GCA项目时做出的供应链环境管理承诺。这一行动计划将通过GCA网站公布。行动计划应说明如何实施以下四个步骤:

通过IPE的不达标企业数据库查询供应商环境违规记录?企业成员定期将其供应商名单和IPE持续更新的不达标企业名单进行比较,并向绿色选择联盟报告查询结果。

对出现超标违规的供应商进行核查?发现违反中国环保法规的供应商后,客户企业将要求供应商提供整改说明,随后聘用一家有资质的审核机构开展第三方审核,以确认违规问题已切实得到解决。审核过程由NGO成员进行监督。

采取后续整改措施?如果在审核中发现尚存在违规问题,供应商应在一个约定的期限内加以整改。如有需要,将开展后续审核以证实整改效果。

客户企业作出决定?如果一家供应商被证明没有意愿或是没有能力采取措施做到遵守环境法规,GCA项目企业成员应停止从该供应商采购产品或服务。

实施行动计划:

鼓励GCA项目企业成员在其商业活动的各个层面调动资源,以实现其在行动计划中作出的承诺。

绿色选择第三方审核

绿色选择审核的标准是基于环境咨询公司通常采用的审核标准而制定的。为证实供应商环境合规状况和达成环境守法的能力,第三方审核将有针对性的核查以下三个方面:

1)以往各项环境违规问题是否已经解决?

2)供应商是否具备相对完善的环境管理体系?

3)供应商的污染处理设施是否具有足够的处理能力?

绿色选择审核是一个第三方审核,由被认可的环境咨询机构开展,并有环境NGO参与监督审核过程。这样可以提升审核的透明度,使其更多被外界认可。绿色选择审核已被运用于核查多家主要跨国公司的在华企业,取得了良好的效果。

绿色选择的主要特点

GCA项目是基于实地操作经验和通过市场化手段控制工业污染的原则而设计的,它具有以下五个主要特点:

建立一个公平的竞争环境以制约全球采购中的“向下竞争”。客户企业承诺不用污染企业做供应商,有助于建立一个公平竞争环境,让供应商能够在基于环境守法的基础上进行公平的商业竞争。

运用政府部门公开发布的数据提升供应链管理效率。通过查询政府发布的违规超标企业名单来识别供应商中的污染企业,有助于提高供应链环境管理效率和管理水平。

利用独立咨询机构开展市场化审核,审核过程由NGO参与监督。市场化审核保证了审核的专业性,而通过在审核过程中引入公开、参与的程序,最大程度地降低利益冲突而引发的潜在风险。

降低审核成本,避免重复审核引发审核“疲劳症”。利用基于政府环境监管数据形成的水污染/空气污染地图数据库识别超标违规供应商,可以将有限的资源运用在最需要的地方,有效减少重复审核。

公众参与为企业提升环境表现提供动力。GCA项目吸收各个利益相关方参与供应链管理,使得客户企业和供应商采取的环保措施为公众所认识,最终为社会所承认。


上一篇:无
http Bte365